Miriam Martínez
"Tener una buena alimentación", se refiere a la combinación adecuada de frutas y verduras, cereales, leguminosas y productos de origen animal(1), integrando por lo menos un alimento de cada grupo en el desayuno, comida y cena.
El objetivo de una alimentación saludable es cubrir las necesidades en vitaminas, minerales, fibras y energéticas que requiere el organismo, tomando en cuenta factores como la edad, sexo, estatura, actividad física y/o estado fisiológico.
Esto nos proporciona una mejor digestión y metabolismo, así como la prevención de enfermedades, principalmente cardiovasculares.

Debe resaltarse que una dieta efectiva es aquella que se complementa con la práctica de algún deporte, éste debe iniciarse de manera gradual y practicarse de manera regular; esto nos proporciona resistencia, flexibilidad y fuerza muscular.
Es importante reconocer cuando el "cuidado de nuestra alimentación" se convierte en "un fanatismo", puesto que la obsesión desplaza "el disfrutar los alimentos"; lo cual puede verse reflejado en un trastorno de alimentación como la anorexia o bulimia.
Una buena alimentación es sinónimo de disciplina, constancia y amor a uno mismo, de tal forma que esto s evea reflajado en todos los aspectos y estilos de vida.
"Lo básico es que de una forma fácil nos aseguremos de consumir suficientes vitaminas, minerales, antioxidantes y fibras, reducir las grasas sobre todo las saturadas y moderar el consumo total de calorías"(2).
Bibliografía
“DIETA SALUDABLE, Alejandra sanchez Plascencia; Julio 2008, Consumidor
http://www.profeco.gob.mx/revista/publicaciones/adelantos_08/16- 21%20COMER%20BIEN%20OKMM.pdf
http://www.promocion.salud.gob.mx/dgps/descargas1/programas/6_1_plato_bien_comer.pdf
(1) La Norma Oficial Mexicana NOM-043. Servicios Básicos de Salud. Promoción y Educación para la Salud en materia alimentaria.
(2)"Guía de Alimentación Saludable". Subsecretaría de Prevención y Control de Enfermedades.
http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/documentos/5759b.pdf
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