Has reflexionado si al sentarte a la mesa para disfrutar de los alimentos, qué haces: comer y alimentarte o comer y nutrirte.
La nutrición se refiere a los nutrientes que componen los
alimentos, e implica los procesos que suceden en tu cuerpo después de que
ingieres alimento, es decir la obtención, asimilación y digestión de los
nutrimentos por el organismo, de acuerdo con la página electrónica del
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
En tanto la alimentación se refiere a la elección,
preparación e ingesta de los alimentos, lo cual tiene mucha relación con el
entorno, las tradiciones, la economía y el lugar en donde vives, por eso en el
ser humano, la alimentación, tiene un carácter bio-psico-social.
La alimentación saludable es la que cumple con las
necesidades nutricionales que necesita el cuerpo, para mantener una buena
salud. Además de comer sano protege al cuerpo de sufrir enfermedades como la
obesidad y presión alta, según el IMSS.
Aquí se afirma que por el contrario un alimento "no
saludable" es el que nos aporta poco valor nutricional saludable y nos da
muchas calorías usualmente ricos en grasas y azúcares.
Según el IMSS, comer sano significa alimentarse en
porciones equilibradas entre los tres grupos de alimentos que aportan es decir,
los carbohidratos (azucares), las grasas y las proteínas (leguminosas y carnes,
lácteos).
Una alimentación completa debe incluir productos de todos
los grupos alimentarios y al combinarlos aportaran los nutrientes necesarios.
Los alimentos se clasifican en tres grupos: verdes,
amarillos y rojos.
Verde: verduras y frutas. Acelgas, verdolagas,
espinacas, brócoli, chayote, jitomate, hongos, zanahoria, pepino, lechuga entre
otros. Frutas como guayaba, melón, mandarina, plátano, manzana, papaya, uvas
entre otros.
Amarillos: Cereales y tubérculos como son maíz,
trigo, avena, cebada, amaranto, arroz, tortillas, pan integral, pastas.
Tubérculos como papa, camote, yuca.
Rojos: Leguminosas y alimentos de origen animal:
frijol, haba, lenteja, alubia, soya texturizada. Alimentos de origen animal
como son leche, queso, huevo, pescado, mariscos, pollo, carnes embutidos.
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