Frecuentemente, los practicantes de artes marciales, así
como de otras actividades físicas y deportivas, se
ven ante el dilema de
consumir un alimento que además de proporcionar nutrientes sea un apoyo para
una jornada intensa de entrenamiento.
Y aunque muchas de estas personas recurren a complementos
alimenticios de dudosa calidad y eficiencia, la mejor respuesta está a estas
cuestiones está en la misma naturaleza que nos entrega un fruto tropical que dentro
de su sencillez se encuentra una gran riqueza: el plátano, banana o banano.
Ah, pero como en todo, el consumo excesivo de esta fruta
puede elevar los índices de glucosa, y de acuerdo con la doctora Blanca Pardo,
Asesora del Servicio de Nutrición del Hospital Juárez de México, el banano sólo
está contraindicado para las personas
que padecen insuficiencia renal.
Indicó que este fruto contiene potasio, mineral importante
para el cuerpo humano, porque ayuda a prevenir esos temidos calambres, además
de que apoya la concentración y nivel de alerta; también contiene fibra, lo que
ayuda a una rápida digestión y asimilación, lo que contribuye al funcionamiento normal de los intestinos y evita estreñimientos.
y por si fuera poco, posee carbohidratos,
magnesio, vitaminas del completo b, principalmente B6, lo que ayuda al
fortalecimiento de los nervios para una correcta concentración; ácido fólico y
antioxidantes.
La especialista refirió que cien gramos de cualquier
variedad de plátano contienen alrededor de 400 miligramos de potasio, siendo
recomendable ingerir la mitad de uno del tipo Tabasco, que por lo regular pesa
alrededor de 200 gramos.
En el caso de los atletas de alto rendimiento, la ingesta
puede ser de hasta dos plátanos, aunque debe tomarse muy en cuenta el resto de
su alimentación para no sobrecargarse de glucosas, ciertas vitaminas o
minerales que afecten el rendimiento y peso corporal.
Resaltó que lo más recomendable es comer una banana cuando
no está muy madura, porque mientras más maduro esté contiene más glucosa, a eso
se debe el sabor dulzón de los plátanos con marcas oscuras o negras.
No obstante, la
ingesta de esta fruta, de forma adecuada, proporciona grandes beneficios a la
salud, además de que su sabor es muy rico y se puede combinar con otros
alimentos.
Aunque el plátano es originario de Asia, en México se
produce principalmente en Chiapas, Veracruz, Tabasco, Colima y Michoacán,
registrándose un consumo promedio per cápita de alrededor de 18 kilos.
Debemos aprovechar que nuestro país se encuentra entre los
principales productores y comercializadores internacionales de plátano, pero
deben redoblarse estos esfuerzos
productivos, pues países como Guatemala, Costa Rica, Panamá y Honduras, a pesar
de que cuentan con menores producciones, obtienen mayores rendimientos.
Los países mayores productores de plátano son Filipinas,
China, Ecuador y Brasil.
Y como datos extras, del plátano, también se aprovecha la
hoja, que sirve para hacer varios platillos, como los tamales oaxaqueños y la
flor también es empleada para preparar guisados con huevo, como la hacen en
Costa Rica.
Ahora que sabes un poco más del plátano, sigue disfrutando
de su ingesta y de su sabor, pero siempre con moderación.
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