Ir al contenido principal

Ante ola de calor SEDESA-CDMX emite recomendaciones para evitar daños a la salud


Ante la intensa temperatura registrada en la capital y gran parte del país, la cual puede acentuarse durante un entrenamiento de artes marciales, la Secretaría de Salud de la Ciudad de México (SEDESA-CDMX), emitió una alerta así como una serie de recomendaciones para evitar la deshidratación o enfermedades.
En un comunicado, la SEDESA recomienda a los habitantes de la CDMX y a visitantes consumir suficiente agua, al menos dos litros al día, ante las altas temperaturas que se registran en la capital, donde se han rebasado los 32 grados centígrados.
Para ello, se menciona que se debe beber agua antes de sentir sed, ya que cuando esta sensación aparece significa que se ha perdido peso corporal en líquidos, es decir ya estamos deshidratados.
Para evitar problemas de insolación, deshidratación, inflamaciones, mareos y otros males relacionados con el incremento de las temperaturas extremas, se recomienda que las personas no se expongan constantemente al sol, en las horas en que el calor es mayor, entre 11:00  y 18:00 horas.
Si por actividades de trabajo hay que estar en la calle, se recomienda usar gorra, sobreros, sombrillas, vestir ropas holgadas que no esté ajustada al cuerpo y protector solar.
Las manifestaciones clínicas que se relacionan con el calor, pueden ser trastornos menores, por ejemplo, se pueden hinchar las piernas, lesiones de la piel y agotamiento; mareo y dolor de cabeza, por estar mucho tiempo parada, caminar mucho cuando se presenta el aumento de calor, siendo entonces que se requiere reposo y el consumo de suficiente agua.
Lo recomendable es que cuando aparezcan las primeras manifestaciones, es no automedicarse, sino acudir a los servicios médicos de la CDMX lo antes posible, donde se podrá identificar el tipo de padecimiento para que se prescriba el tratamiento adecuado.
Es importante también que la población asuma muchas medidas preventivas sobre la calidad del agua, higiene, preparación y consumo de bebidas y alimentos para evitar riesgos de infecciones intestinales, diarreas  y deshidrataciones.
Se recomienda solo utilizar agua que ha sido propiamente desinfectada, si se tiene disponible de agua embotellada, que no haya sido expuesta al sol.
Si no tiene agua embotellada, ésta debe hervirse para que sea segura, ya que de esta manera se eliminará la mayoría de los tipos de organismo presentes que causan enfermedades.
Si el agua esta oscura, fíltrela por medio de paños limpios o permítale que se deposite y remuévale el agua clara para hervirla y desinfectarla.
Si no puede hervir el agua, puede desinfectarla usando el blanqueador que se utiliza en el hogar. El blanqueador eliminará algunos, pero no todos los tipos de organismos que causen enfermedades, que puedan estar presentes en el agua.
Asimismo se pide no consumir alimentos en la calle, hervir los alimentos que estaban en refrigeración antes de consumirlos; si va a consumir  hielo o helados, tener la seguridad que se hayan preparado con agua embotellada, con agua hervida o con agua desinfectada y no consumir los alimentos después de la fecha de caducidad.
Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, igualmente  las frutas y verduras y todos los equipos, los cuchillos, las tablas de cortar que se utilizan para la preparación todos los alimentos.
Para mayor orientación la población puede llamar a los médicos y nutriólogos de Medicina a Distancia al teléfono 5132 0909, las 24 horas todos los días.

Con información e imagen de SEDESA-CDMX

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Sensei Kazuo Imai, presente en el 40 Aniversario de Goyukensha en México y torneo en su honor

Demostración de Iaido (técnicas de desenvainar y envainar la espada), danza tradicional de Japón conocida como Odori, así como competencias de kata y kumite podrán admirarse este próximo fin de semana en la XII Copa Sensei Imai, en la que estará presente el fundador de la escuela Goyukensha en México. A 40 años de que se diera la primera clase de karate do de esta escuela del estilo Goyu Ryu en nuestro país,  sus actuales dirigentes y practicantes en México celebrarán de manera especial este evento con la presencia especial de Sensei Kazuo Imai, Cinta Negra 8º Dan, fundador en nuestro país y máximo representante de Goyukensha en el mundo. Además de la asistencia de Sensei Kazuo Imai, en el torneo que se ha convertido en uno de los de mayor relevancia de la especialidad marcial en nuestro país, estarán presentes expertos maestros de Iaido (técnicas de desenvainar y envainar la espada), así como de la danza tradicional japonesa denominada Odori, quienes darán u

Karate do tradicional Uechi Ryu, de Okinawa, en la Ciudad de México

Técnicas de katas (formas) y kumite (combate) de Karate Do tradicional de Okinawa, serán presentados y enseñados al público en general durante un seminario que impartirá el Sosui Heianna Kousuke Zukeran, 10° Dan en el estilo Uechi Ryu. Durante este seminario de kata y kumnite, Sosui Heianna enseñará al público en general las katas Niseishi, Heiku y Seienchin, mismas que aprendió directamente de Ken-ei Uechi, uno de los fundadores del estilo de karate-do tradicional de la isla, en el siglo pasado. De acuerdo a lo comentado por el maestro Heianna, las katas que van a presentarse son para estudiantes principiantes, medios y avanzados, pero además de tener técnicas de defensas y ataques, cuentan con movimientos y ejercicios para mantenerse en buen estado de salud. Además de estas formas, el seminario contará con una sesión de Nizunin Kumite, consistente en los participantes deberán participar en 20 combates de dos minutos de duración cada uno, con minuto y medio de desca

Entrenar karate muy fuerte para llegar al do; una clase con Shihan Toshiro Sasaki

“Karate Do, es cultura y tradición”... con estas palabra, Shihan Toshiro Sasaki, uno de los maestros japoneses reconocidos a nivel mundial, resume lo que es el arte marcial que inició en su época de adolescente, y por el cual pisó tierras mexicanas hace ya casi 38 años. Invitados por Shihan Sasaki a conocer su Dojo (salón de entrenamiento) en la colonia Del Valle de la Ciudad de México, encontramos al representante del Karate Do Yuishinkan Goju Ryu para América Latina, en una plática amena sobre la banqueta con uno de sus alumnos. Luego de las presentaciones formales, de inmediato éstas se tornaron en comentarios amenos por parte del maestro nacido en Iwate, Japón, hasta que llegó la hora de pasar a la clase. Shihan Toshiro Sasaki, quien posee el grado de Cinta Negra 8º Dan, llegó a México por primera ocasión cuando fue designado como encargado de los aspectos de las artes marciales en el Instituto Nacional del Deporte, en el sexenio de José López Portillo. Como r