Julio Vargas
Has reflexionado si al sentarte a la mesa para disfrutar de los alimentos, qué haces: comer y alimentarte o comer y nutrirte.
La nutrición se refiere a los nutrientes que componen
los alimentos, e implica los procesos que suceden en tu cuerpo después
de que ingieres alimento, es decir la obtención, asimilación y digestión
de los nutrimentos por el organismo, de acuerdo con la página
electrónica del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
En tanto la alimentación se refiere a la elección,
preparación e ingesta de los alimentos, lo cual tiene mucha relación con
el entorno, las tradiciones, la economía y el lugar en donde vives, por
eso en el ser humano, la alimentación, tiene un carácter
bio-psico-social.
La alimentación saludable es la que cumple con las
necesidades nutricionales que necesita el cuerpo, para mantener una
buena salud. Además de comer sano protege al cuerpo de sufrir
enfermedades como la obesidad y presión alta, según el IMSS.
Aquí se afirma que por el contrario un alimento "no
saludable" es el que nos aporta poco valor nutricional saludable y nos
da muchas calorías usualmente ricos en grasas y azúcares.
El comer sano, según el IMSS, significa comer en
porciones equilibradas entre los tres grupos de alimentos que aportan es
decir, los carbohidratos (azucares), las grasas y las proteínas
(leguminosas y carnes, lácteos).
Una alimentación completa debe incluir productos de
todos los grupos alimentarios y al combinarlos aportaran los nutrientes
necesarios.
Los alimentos se clasifican en tres grupos: verdes, amarillos y rojos.
Verde: verduras y frutas. Acelgas, verdolagas,
espinacas, brócoli, chayote, jitomate, hongos, zanahoria, pepino,
lechuga entre otros. Frutas como guayaba, melón, mandarina, plátano,
manzana, papaya, uvas entre otros.
Amarillos: Cereales y tubérculos como son maíz, trigo,
avena, cebada, amaranto, arroz, tortillas, pan integral, pastas.
Tubérculos como papa, camote, yuca.
Rojos: Leguminosas y alimentos de origen animal:
frijol, haba, lenteja, alubia, soya texturizada. Alimentos de origen
animal como son leche, queso, huevo, pescado, mariscos, pollo, carnes
embutidos.
¿Cómo se puede medir una porción?
Las porciones de alimentos que se deben comer son
individuales, es decir, cambian de persona a persona. A continuación es
un ejemplo a fin de que se tenga una idea más clara de cómo medir
porciones.
Frutas y verduras: En fruta equivale al puño de una
mano, se recomiendas comer dos o tres frutas al día y de tres a cinco
porciones de verdura, donde una porción de verdura cruda es una taza o
bien ½ taza si está cocida.
Cereales: Para el arroz, cereal y pastas, una porción
corresponde a ½ taza medidora; para alimentos como pan de caja o
tortilla es una pieza; mientras que se considera ½ pieza para papa,
bolillo o telera, pero sin el migajón. Respecto a las galletas simples
como las marías, habaneras, palitos de pan, la porción la componen
cinco piezas. Recuerde que en el desayuno y en la cena, no se debe comer
más de dos porciones por día mientras que, para la comida no se debe
exceder las cuatro porciones.
Alimentos de origen animal: Una porción es el
equivalente a la palma de una mano en bistecs, filetes de pescado o
pechugas de pollo aplanadas. Si se trata de pieza de pollo, entonces es
una pieza chica pero sin piel. Respecto a las carnes frías, se entiende
por porción dos rebanadas delgadas de jamón o pechuga de pavo y el queso
fresco. Para el huevo la porción es una pieza o bien dos claras. Para
la leche y el yogur la porción es igual a una taza ya sean normales o
descremados.
Leguminosas: Una porción de leguminosas es ½ taza
frijoles, garbanzos, lentejas, habas, etcétera. No debe olvidarse que en
cada ocasión, no se debe consumir más de una taza de frijol, lenteja,
haba o garbanzo.
Grasas: Las grasas recomendadas son las oleaginosas
como son nueces, pistaches, almendras, cacahuates o avellanas,
inclúyelas como complemento para los alimentos, sin pasarse de un puño.
Se puede ponerlas en ensaladas. Recuerde que se debe evitar al máximo
las grasas animales como crema, manteca, mantequilla, concluye el
informe.
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