La correcta alimentación para una persona es esencial para
explotar al cien por ciento su estado físico, especialmente si se trata de un
deportista de manera recreativa, amateur o de alto rendimiento, por lo que una
dieta y planes alimenticios lograran llevar a este fin, y mucho mejor si es con
base a los alimentos del país.
Por ello, la nutrióloga del Centro Nacional de Desarrollo de
Talentos Deportivos y Alto Rendimiento (CNAR), Vanessa Risoul, desarrolló e
impulsó una estrategia alimenticia sencilla y apegada a la comida básica del
mexicano, con base a Platos Nutricionales.
Primeramente, estos platos fueron creados en el Comité
Olímpico de los Estados Unidos en colaboración con la Universidad de Colorado,
esto con la intención de transportar la ciencia y la literatura nutricional, a
una herramienta de educación para los atletas, de fácil comprensión y aplicable
a la vida diaria.
Platos Nutricionales a la mexicana
La nutrióloga adoptó este sistema, y con el objetivo de
orientar a los deportistas mexicanos, logró fusionar una sana alimentación con
el consumo común de nuestro país.
“Lo que hicimos fue transportarlos los alimentos mexicanos y
productos que consumimos comúnmente”.
Primer plato – Entrenamiento ligero (plato azul)
Considerado de entrenamiento ligero o de control de peso, y
que también pueden usarlo los deportistas amateurs, esta fase se caracteriza
por que la mitad del plato son frutas y verduras, una cuarta parte cereales
integrales y el otro cuarto, contiene productos de origen animal o leguminosas,
que es la proteína que aporta al cuerpo.
“Además, incluye aceite y grasas buenas como el aguacate e
incluso vinagretas como las salsas mexicanas”, comentó.
Este plato se recomienda para personas que están en control
de peso, que se encuentran con una sesión al día de entrenamiento ligero, o un
descanso activo, por ejemplo, los atletas normalmente entrenan cinco o seis
veces a la semana y tienen un día descanso; también pueden cambiar de actividad
y se relaciona con este plato donde las frutas y verduras es mayor.
Segundo plato – Entrenamiento moderado (plato verde)
Esta fase es dedicada para personas que tiene dos o más
sesiones de entrenamiento al día, en donde una de ellas es más intensa, la
diferencia es que el aporte de cereales incrementa y no necesariamente deben
ser integrales, sino que puede ser variado.
“Los cereales son la principal fuente energía para el cuerpo
humano, esencialmente para los atletas”.
La porción de frutas sigue existiendo pero se puede cambiar
con un postre o un extra, siempre y cuando sea en cada tiempo de comida, por
ejemplo si el atleta está entrenando dos veces al día, el platillo deberá ser
desayuno, comida y cena, es decir, se va a repetir; los deportes de resistencia
se apegan más a esta etapa.
Tercer plato - Entrenamiento fuerte o competencia (plato naranja)
Los cereales ocupan la mitad del plato, esto es para
aquellos que tienen dos, tres o más sesiones de entrenamiento al día, o se
encuentran en competencia, ambiente en el que los requerimientos del atleta son
más elevados y la exigencia es mayor.
Las verduras disminuyen a un cuarto del plato, en el que se
recomiendan verduras cocidas, ya que el proceso de digestión es más rápido y en
una competencia será más fácil.
La proteína y leguminosas siguen estando; se cree que entre
mayor exigencia física, es mayor la cantidad de proteína que se debe consumir y
en este plato, este alimento no aumenta, en cambio los cereales sí.
En ocasiones los atletas compiten en diversos países y
llegan a preguntarse qué comer, por lo que estos platos ayudarán a optimizar su
consumo, ya que en ocasiones por lejanía y diversidad que existe en otras
naciones, no se podía llevar un plan estricto y con este plan, ellos
distribuyen sus comidas de la mejor manera.
Guía práctica y un país con diversidad de alimentos
México es un país con gran variedad culinaria, en donde la
base de la agricultura es el maíz, por lo que sus derivados como la tortilla e
incluso el pozole, un platillo tradicional, gracias estos platos se convierten
en parte de una buena alimentación.
En el alto rendimiento el plan nutricional cambia de acuerdo
a la disciplina, la ingesta de un taekwondoín, no es la misma que la de un
clavadista, exigencias distintas y cuerpos diferentes, pero estos platos
funcionan como una guía y es base de cualquier tipo de dieta deportiva, por lo
que esta herramienta revitaliza la alimentación de todos los mexicanos.
Con información e imágenes
de Comisión Nacional de Cultura y Deporte.
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