Ir al contenido principal

Buena nutrición con hongos comestibles en Feria del Hongo de Cuajimalpa


Personas interesadas en tener una buena nutrición, tienen a su alcance una rica alternativa en los hongos comestibles, ya que además de prepararse en gran diversidad  de platillos y postres, son fuente importante de nutrientes y auxiliares en la prevención y tratamiento de ciertas enfermedades que se podrán conocer en la 17ª Feria del Hongo de Cuajimalpa.
Esta feria que se realiza en la delegación localizada al poniente de la Ciudad de México, tiene como objetivo promover el consumo de este alimento, el cual también ha demostrado ser una alternativa para prevenir enfermedades, además de mantener una de las tradiciones culinarias y culturales de México, especialmente en esta temporada de lluvias.
Ya sean crudos o preparados, se ha demostrado en diversos estudios que los hongos comestibles cultivados o de recolección son bajos en glucosa, ayudan en la prevención de la diabetes, prevención de la gota, bajos en grasas para evitar problemas cardiovasculares y previenen la hipertensión.
Investigaciones científicas, tanto nacionales como de otros países, han comprobado que la relevancia del consumo de hongos alimenticios, lo que ha sido destacado por el Instituto de Ecología, A.C. de México (INECOL), integrante del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).
“ESTAS PROPIEDADES (DEL HONGO) SON ÚNICAS Y DIFERENTES A LAS APORTADAS POR OTROS ALIMENTOS AMPLIAMENTE CONSUMIDOS”.
De acuerdo al INECOL, los hongos comestibles tienen del 19 al 35% de proteínas aprovechables en peso seco, muchísimo más que las frutas y hortalizas, que tienen entre 7.3 a 13.2%.
Son bajos en glucosa, para la prevención de la diabetes; bajos en purinas, para prevenir la gota; al igual que en grasas para evitar problemas cardiovasculares; bajos en sodio para prevenir la presión arterial alta; ricos en fibra, para evitar el estreñimiento y bajos en calorías para disminuir la obesidad.
 Asimismo, son ricos en fibra, lo que evita el estreñimiento, además de que son auxiliares para disminuir la obesidad.
En cuestiones vitamínicas, los hongos contienen Tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2), piridoxina (vitamina B6), cobalamina (vitamina B12) y ácido ascórbico (vitamina C), entre otros.
Asimismo, son fuente de minerales como el fósforo, hierro, calcio y potasio, además de que el bajo contenido en carbohidratos hace que se recomienden como dietéticos.
Son importantes fuentes de cobre, fósforo, selenio y vitaminas del grupo B y ergosterol (precursor de la vitamina D).
Los hongos comestibles poseen alto contenido de ácido glutámico, el cual es un aminoácido que entre otras funciones inmunitarias ayuda a combatir las infecciones.
Por ello, del 11 al 13 de agosto próximo, la Explanada de la Delegación Cuajimalpa, será escenario de la 17ª Feria del Hongo de Cuajimalpa, sitio en donde estarán recolectores de hongos de temporada, como gachupín, escobetilla, señoritas, trompetas, entre otras variedades, así como productores de setas, shiitake, chapiñón, portobello, cremini, entre otros.
Asimismo, habrá una zona gastronómica, donde los visitantes podrán degustar hongos al pastor, panqués de setas y frutas, pozole, empanadas, vinagretas, tamales de hongos, ceviche, tartas, entre otros platillos.
Para complementar este evento, se contará con venta del producto fresco tanto de invernadero como hongo de recolección, además de eventos musicales y culturales para toda la familia.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Sensei Kazuo Imai, presente en el 40 Aniversario de Goyukensha en México y torneo en su honor

Demostración de Iaido (técnicas de desenvainar y envainar la espada), danza tradicional de Japón conocida como Odori, así como competencias de kata y kumite podrán admirarse este próximo fin de semana en la XII Copa Sensei Imai, en la que estará presente el fundador de la escuela Goyukensha en México. A 40 años de que se diera la primera clase de karate do de esta escuela del estilo Goyu Ryu en nuestro país,  sus actuales dirigentes y practicantes en México celebrarán de manera especial este evento con la presencia especial de Sensei Kazuo Imai, Cinta Negra 8º Dan, fundador en nuestro país y máximo representante de Goyukensha en el mundo. Además de la asistencia de Sensei Kazuo Imai, en el torneo que se ha convertido en uno de los de mayor relevancia de la especialidad marcial en nuestro país, estarán presentes expertos maestros de Iaido (técnicas de desenvainar y envainar la espada), así como de la danza tradicional japonesa denominada Odori, quienes darán u

Karate do tradicional Uechi Ryu, de Okinawa, en la Ciudad de México

Técnicas de katas (formas) y kumite (combate) de Karate Do tradicional de Okinawa, serán presentados y enseñados al público en general durante un seminario que impartirá el Sosui Heianna Kousuke Zukeran, 10° Dan en el estilo Uechi Ryu. Durante este seminario de kata y kumnite, Sosui Heianna enseñará al público en general las katas Niseishi, Heiku y Seienchin, mismas que aprendió directamente de Ken-ei Uechi, uno de los fundadores del estilo de karate-do tradicional de la isla, en el siglo pasado. De acuerdo a lo comentado por el maestro Heianna, las katas que van a presentarse son para estudiantes principiantes, medios y avanzados, pero además de tener técnicas de defensas y ataques, cuentan con movimientos y ejercicios para mantenerse en buen estado de salud. Además de estas formas, el seminario contará con una sesión de Nizunin Kumite, consistente en los participantes deberán participar en 20 combates de dos minutos de duración cada uno, con minuto y medio de desca

Entrenar karate muy fuerte para llegar al do; una clase con Shihan Toshiro Sasaki

“Karate Do, es cultura y tradición”... con estas palabra, Shihan Toshiro Sasaki, uno de los maestros japoneses reconocidos a nivel mundial, resume lo que es el arte marcial que inició en su época de adolescente, y por el cual pisó tierras mexicanas hace ya casi 38 años. Invitados por Shihan Sasaki a conocer su Dojo (salón de entrenamiento) en la colonia Del Valle de la Ciudad de México, encontramos al representante del Karate Do Yuishinkan Goju Ryu para América Latina, en una plática amena sobre la banqueta con uno de sus alumnos. Luego de las presentaciones formales, de inmediato éstas se tornaron en comentarios amenos por parte del maestro nacido en Iwate, Japón, hasta que llegó la hora de pasar a la clase. Shihan Toshiro Sasaki, quien posee el grado de Cinta Negra 8º Dan, llegó a México por primera ocasión cuando fue designado como encargado de los aspectos de las artes marciales en el Instituto Nacional del Deporte, en el sexenio de José López Portillo. Como r