Ir al contenido principal

Ya viene la Feria del Hongo en Cuajimalpa, con ricas alternativas de alimentación y nutrición



La XIX Feria del Hongo se encuentra lista para realizarse en la alcaldía Cuajimalpa de Morelos, donde artistas marciales, atletas y todas las personas podrán encontrar deliciosas opciones de alimentación nutritivas y para mantenerse en forma.
Este evento se realizará del 16 al 18 de agosto, en la Explanada de esta alcaldía ubicada al poniente de la Ciudad de México (CDMX), el cual contará con exhibición de hongos de recolección y cultivados, así como talleres, conferencias y actividades culturales relacionadas con este elemento esencial en la alimentación tradicional desde hace milenios.
De acuerdo a lo informado por los organizadores de la XIX Feria del Hongo en Cuajimalpa, los visitantes podrán encontrar platillos y postres, así como venta de hongos comestibles, tanto cultivados como de recolectores experimentados, ya sea frescos o preparados en diversos guisos, conservas y postres.
Por lo que se refiere al programa de actividades, se presentarán conferencias y talleres sobre las propiedades, producción y preparación este ser vivo del reino fungi, además de conciertos de música clásica y popular.
Desde su inicio, la Feria del Hongo ha tenido el objetivo de promover y difundir el consumo del hongo comestible entre la población, el cual se ha comprobado ser una excelente alternativa de alimentación para las personas que buscan mantenerse en forma y prevenir enfermedades a través de la alimentación.
De acuerdo al Instituto de Ecología, A.C. de México (INECOL), integrante del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), los hongos comestibles otorgan vitaminas, minerales, antioxidantes y refuerza el sistema inmunológico.
En sus investigaciones, se encontró que este alimento tiene del 19 al 35% de proteínas aprovechables en peso seco, muchísimo más que las frutas y hortalizas, que tienen entre 7.3 a 13.2%.
Además, son bajos en glucosa, para la prevención de la diabetes y disminución de la obesidad; bajos en purinas, que previenen la gota; y gracias a su bajo contenido de grasas evitan problemas cardiovasculares; son bajos en sodio para prevenir la presión arterial alta; ricos en fibra, con lo que se evita el estreñimiento.
Contienen Tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2), piridoxina (vitamina B6), cobalamina (vitamina B12) y ácido ascórbico (vitamina C), entre otros elementos.
Por su bajo contenido en carbohidratos hace que se recomienden como alimentos dietéticos, además de que son importantes fuentes de cobre, fósforo, selenio y vitaminas del grupo B y ergosterol (precursor de la vitamina D).
Asimismo, los hongos comestibles poseen alto contenido de ácido glutámico, el cual es un aminoácido que entre otras funciones inmunitarias ayuda a combatir las infecciones.
Todo y más, podrán se podrá encontrar y conocer en la XIX Feria del Hongo de Cuajimalpa que, como se mencionó, se realizará del 16 al 18 de agosto, en la Explanada de la alcaldía deCuajimalpa de Morelos, localizada en Avenida Juárez y México, s/n, Cuajimalpa Centro, CDMX.
Fotos: Archivo Sendero Artes Marciales.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Sensei Kazuo Imai, presente en el 40 Aniversario de Goyukensha en México y torneo en su honor

Demostración de Iaido (técnicas de desenvainar y envainar la espada), danza tradicional de Japón conocida como Odori, así como competencias de kata y kumite podrán admirarse este próximo fin de semana en la XII Copa Sensei Imai, en la que estará presente el fundador de la escuela Goyukensha en México. A 40 años de que se diera la primera clase de karate do de esta escuela del estilo Goyu Ryu en nuestro país,  sus actuales dirigentes y practicantes en México celebrarán de manera especial este evento con la presencia especial de Sensei Kazuo Imai, Cinta Negra 8º Dan, fundador en nuestro país y máximo representante de Goyukensha en el mundo. Además de la asistencia de Sensei Kazuo Imai, en el torneo que se ha convertido en uno de los de mayor relevancia de la especialidad marcial en nuestro país, estarán presentes expertos maestros de Iaido (técnicas de desenvainar y envainar la espada), así como de la danza tradicional japonesa denominada Odori, quienes darán u

Karate do tradicional Uechi Ryu, de Okinawa, en la Ciudad de México

Técnicas de katas (formas) y kumite (combate) de Karate Do tradicional de Okinawa, serán presentados y enseñados al público en general durante un seminario que impartirá el Sosui Heianna Kousuke Zukeran, 10° Dan en el estilo Uechi Ryu. Durante este seminario de kata y kumnite, Sosui Heianna enseñará al público en general las katas Niseishi, Heiku y Seienchin, mismas que aprendió directamente de Ken-ei Uechi, uno de los fundadores del estilo de karate-do tradicional de la isla, en el siglo pasado. De acuerdo a lo comentado por el maestro Heianna, las katas que van a presentarse son para estudiantes principiantes, medios y avanzados, pero además de tener técnicas de defensas y ataques, cuentan con movimientos y ejercicios para mantenerse en buen estado de salud. Además de estas formas, el seminario contará con una sesión de Nizunin Kumite, consistente en los participantes deberán participar en 20 combates de dos minutos de duración cada uno, con minuto y medio de desca

Entrenar karate muy fuerte para llegar al do; una clase con Shihan Toshiro Sasaki

“Karate Do, es cultura y tradición”... con estas palabra, Shihan Toshiro Sasaki, uno de los maestros japoneses reconocidos a nivel mundial, resume lo que es el arte marcial que inició en su época de adolescente, y por el cual pisó tierras mexicanas hace ya casi 38 años. Invitados por Shihan Sasaki a conocer su Dojo (salón de entrenamiento) en la colonia Del Valle de la Ciudad de México, encontramos al representante del Karate Do Yuishinkan Goju Ryu para América Latina, en una plática amena sobre la banqueta con uno de sus alumnos. Luego de las presentaciones formales, de inmediato éstas se tornaron en comentarios amenos por parte del maestro nacido en Iwate, Japón, hasta que llegó la hora de pasar a la clase. Shihan Toshiro Sasaki, quien posee el grado de Cinta Negra 8º Dan, llegó a México por primera ocasión cuando fue designado como encargado de los aspectos de las artes marciales en el Instituto Nacional del Deporte, en el sexenio de José López Portillo. Como r